站内搜索??
当前位置:首页?>?元音法堂?>?法师开示?>?综合 > 正文

达照法师:有效修行 通真悟道

1560666470336938.png

南无本师释迦牟尼佛(三称)?

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位大德、诸位善知识,大家好,阿弥陀佛!

非常高兴,这次应通真寺道见法师的邀约,来到泰安岱岳,跟大家分享佛法。道见法师跟我讲,说通真寺要弘扬正法。正法跟不正法的区别,要先搞清楚。所有通达真理的才是正法,不能通达究竟真理的就不叫正法。能够通达真理的修行,就是有效的修行;不能通达真理的修行,叫做无效的修行。

所以今天跟大家分享的题目是“有效修行,通真悟道”。

讲到有效修行,首先我们要知道什么是修行?修行就是修改我们的行为。行为有三种,身体的行为叫身业,语言的行为叫口业,思想的行为叫意业。身、口、意三业这所有的行为构成了我们的人生,也构成了十法界所有众生的生命现象。我们现在的生命现象就是由无始劫以来,所造的身、口、意三业业力的推动之下,形成我们今天的人生的样子。包括其他的六道众生乃至九法界,都是在业力的推动下形成了他的生命的现象。

大家就可以静下来思考,为什么你的脸上没有笑容?为什么有的人脸上有笑容?为什么有些人让人看了,就生欢喜心?有些人让人看了,就想远离?仔细想想,都是因为他的身、口、意这三种行为导致的结果。包括健康与不健康,统统都在行为的造业范围之内。所以所有的众生都是被业力所驱使,这个业就是身口意三业,力就是行为的力量,也就是我们生活当中的习惯,业习。这个业不是单独的一次行为,而是会长期地形成习惯。思维有思维的惯性,言行举止有言行举止的惯性。你与人一交谈,你就看到他这个人的言行举止是高尚的还是低劣的,是自私的还是无私的,仔细观察都能看到。这些行为怎么会形成这样的?因为他长期的形成了惯性,这个惯性在背后推动之下,没有人能够逃离这种惯性,包括有些修行人,也是因为有强大的修行的愿望,导致了他成为一个修行的惯性。那些杀人放火地皮流氓也是长期的行为,形成了它的惯性。所以龙生龙凤生凤,老鼠生儿会打洞,各种因缘业力推着他,在人间,在天上,在恶道,在各种众生的现象中运行着他的生命。假如说没有佛陀的悟道,没有发明我们生命的真相,没有了解真心是不受业力所驱使的,那么,我们所有的六道众生没有一个能够解脱轮回之苦。也就是没有一个人,乃至没有一个众生可以脱离这种惯性而活着。

大家仔细想想你自己家里的人,为什么他会形成他今天的思想、他的观念、他的行为?小时候在成长的过程,他是怎么做的?今天他是什么样,你就看到明天他会是什么样。就是有些人与生俱来,他就很谦卑;有些人与生俱来脾气暴躁;那你可以观察的到,有先天的成分。

所以佛陀在菩提树下悟道,通过三七二十一天,第一个七天,他坐下来观察,观察自己这一生所有的现象,都跟自己的行为有直接的因果关系。就是你今天瘦,有瘦的因果关系;胖有胖的因果关系。你天天不吃饭,你肯定胖不了。作息时间乱来,生活不节制,你身体很想健康,也可能健康不了。至少在你原有的基础上,你没有保护好,它就变坏了。但是,这一生的很多行为,感召到的结果我们是看清楚了。前生的造成的因,这一生感召的果,很多人看不到。所以佛陀第一个七天,他通过甚深的禅定,看到了有很多这一生没有通过努力就获得的,就是前世种的因,今生才获得。今生你没有做什么坏事遭恶报的,他就看见原来是前生造了恶业。前生还有很多没造的,那就再前生造的恶业。他一直通过甚深的禅定去观察,观察到八万四千劫。从八万四千劫以来,到今生唯一的规律就是因果报应,都是在如是因感召如是果;在如是果当中,我们又种下新的因,又感召未来的果。

Copyright ? 2015 ??yuanyinsi.cn ??All Rights Reserved. ??亚游线路检测|开户??◇版权所有◇????鲁ICP备15005895号-1???宗场证字(鲁)F000000001号??